• Федерация айкидо Айкикай:
    г. Москва, ул. Вятская дом 27, корп.12

Наши учителя


Хиранобу Ямада

Ямада Хиронобу

8-й дан Айкидо Айкикай.

Хиронобу Ямада родился 28 февраля 1938 года в Токио. В 1958 он начал заниматься кэндо, затем каратэ, а в 1963 году начал тренироваться айкидо. Чтобы все успеть, Ямада ежедневно делал по две тренировки. Занятия айкидо проходили в Токио в знаменитом зале Дзюгаока под руководством Хироши Тада, 9 дан айкикай. Здесь тренировались многие последователи айкидо, в будущем достигшие больших высот в этом искусстве. Например, Коити Тохей, обладающий сейчас 10 даном. Чиба Сэнсей часто заменял учителя на тренировках во время его отсутствия.

В 1968 году Ямада Хиронобу получил 3 дан айкидо. Диплом ему вручал О-Сэнсэй Морихей Уэсиба. И в этом же году он сдал экзамен на 4 дан кэндо. 

В 1973 году начал изучать технику фехтования Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю.

Хиронобу придавал большое значение самостоятельным тренировкам. Ежедневно по утрам он пробегал 15 километров, после чего отрабатывал удары боккеном на небольших деревьях, растущих возле его дома. Он совершал не меньше 500 ударов каждый раз, что укрепило его руки и дух. Эти упражнения Хиронобу показывал своим ученикам, считая их очень эффективными для айкидо. Техника ударов предполагает мягкое удерживание оружия, применения силы только непосредственно в момент удара. 

В 1998 году Ямада впервые посетил Москву и провел семинар по Катори синто-рю. Чуть позже в Москве начали проходить ежегодные международные семинары под его руководством. Это огромный вклад в развитие айкидо в России и бесценный обмен опытом. 

15 октября Ямада Хиронобу ушел из жизни.


Масатоми Икеда

Масатоми Икеда родился в Токио, Япония. Он уже с детства увлекался спортом и боевыми искусствами, и достиг 5-го дан в сумо и 4-го дан в дзюдо. До начала занятий айкидо в 1958 году, дзюдо играло важную роль в его жизни. В 1960 году он записался в додзе к Хироши Тада (9 дан Айкикай). Под началом сэнсея он начал интенсивно практиковать айкидо. Одновременно он занимался дзюдо и сумо.

В 1964 году он окончил Ниппонский университет физического культуры. В октябре 1965 года он отправился в свое первое путешествие в Италию с целью популяризации айкидо, которое он преподавал в течение примерно пяти лет. Он также получил высшее образование в области гимнастики, у него была возможность преподавать гимнастику, но он выбрал другой и интенсивно тренировал айкидо, главным образом в Неаполе.


В 1971 году он вернулся в Японию с целью углубить свои знания и умения в айкидо. Он устроился тренером гимнастики в школе Докке, где он был учеником раньше. Планировав остаться в Японии год или два, он задержался тут на 7 лет. Икеда набрал опыт преподавания и получил знания в азиатской медицине, такие как Сейтай или сейбукенкохо (метод лечения по манере Сейбу). Он также изучил основы карате. 

Масатоми Икэда

В 1977 году он отправился в путешествие по Европе по просьбе швейцарской ассоциации айкидо. С момента своего приезда в Швейцарию он полностью посвятил свою жизнь айкидо. Он представлял Фонд Айкикай из Токио, и его работа в течении следующих 25 лет заключалась в продвижении айкидо.

В 1986 году был открыт центр айкидо Икэда-Додзе в Цюрихе. В последующие годы он посещал различные додзе по всей Швейцарии 2-3 раза в неделю! Он делал это в дополнение к еженедневным тренировкам, которые он проводил в своем додзе в Цюрихе. Параллельно он руководил национальными и международными учебными семинарами, чтобы поддерживать дружбу с айкидоками из соседних стран и обучать их.


В 1989 году он получил 7 дан в Айкикай айкидо. После этого он ппродвигал Айкикай в Чехии, Словакии и Сербии. Параллельно он регулярно проводил семинары в таких странах, как Хорватия, Венгрия, Россия и Польша.

В самый разгар его карьеры в айкидо была отмечена 30-летняя годовщина ассоциации айкидо, которая была отмечена крупным международным семинаром в Базеле с 5 по 7 июня 1999 года. На этом гигантском мероприятии сэнсеи из многих европейских стран проводили тренинги и демонстрации.

Весной 2003 года Икеда был вынужден резко прекратить всю свою деятельность из-за инсульта. Он вернулся в Японию.


Дмитрий Александрович Байдер

Дмитрий Байдер

Дмитрий Байдер начал заниматься рукопашным боем, будучи учеником 2-го Медицинского Института. На тренировках он познакомился с человеком, который Занимался Айкидо под руководством Мами-сансея. Мами-сансей преподавал Айкидо в Москве в 79 – 80 годах.

Заинтересовавшись японским боевым искусством, Дмитрий начинает всерьез изучать техгники Айкидо под руководством Василия Барановского, а через небольшой промежуток времени и сам становится инструктором. Вместе с Евгением Наумовым открывает «Москвовский Центр Айкидо".

Одновременно с практикой Айкидо, Дмитрий Байдер начинает параллельно заниматься Каратэ Кекусинкай.

Закончив институт, Дмитрий Александрович устраивается работать в кардиологическое отделение 1-й Городской больницы. Через некоторое время Он осознает, что серьезные знания необходимо получать за границей. Дмитрий начинает изучать французский язык и основы Сётокан-каратэ. После окончания интернатуры, Байдер, с одобрения Василия Барановское Едет в Париж и начинает заниматься под руководством Алана Флоке. Через некоторое время Дмитрий Байдер будет первым русским, получившим черный пояс.

Ассоциация «Московский центр Айкидо» преобразуется в «Ассоциацию Айкидо, Айкибудо и аналогов». В новой школе Байдера преподается три дисциплины: Айкидо, Айкибудо и Катори Синто-Рю. В это же время Дмитрий Александрович начинает заниматься боксом при стадионе «Торпедо». Вскоре БАйдер будут принят в закрытую школу, в которой начнет получать знания по основам медитации, диетологии, астрологии, нумерологии, принципам акупунктуры, точечному массажу.

В марте 1994 года Д.А. везет своих учеников: Гупало Екатерину, Дадашева Рагимхана, Рудневу Наталью, Содрицова Ярослава в Париж и представляет их Алану Флоке. Все сдают экзамен на 1 кю.

Сам Д.А. через некоторое время получает 2-й дан.

В Мае 1995 г. Алана Флоке приглашают в Россию, где он проводит семинар и принимает экзхамены. Алану не нравилось, что Дмитрий Байдер продолжает изучать основы Айкидо Айкикай и через некоторое время федерация ракалывается на двое. Те, кто получил черные пояса по Айкибудо и Кобудо образуют «Московскую Федерацию Традиционного Айкибудо и Тэнсин Сёдан Катори Синто-Рю»

Через некоторое время Дмитрий едет в Швейцарию к Масатоми Икеда, который присылает в Россию двух эмиссаров для ознакомления с ситуацией вокруг преподавания Айкидо. Байдер начинает изучать Японский язык и вместе со своими коллегами и учениками Начинает усиленную работу по созданию профессиональных клубов Айкидо в России.

Так, в 1995 году на свет появляется «Федерация Айкидо Айкикай». Вскоре Дмитрий Байдер становится учеником Хиранобу Ямада и сдает экзамен на черный пояс по катори Синто-Рю.

В 1998 году Ямада впервые проводит семинар по Айкидо в Москве, а в 2008 г. Вручает Дмитрию Байдеру сертификат о присвоении 5 дана Айкидо Айкикай.