• Федерация айкидо Айкикай:
    г. Москва, ул. Вятская дом 27, корпус 12

Морихэй Уэсиба - основатель Айкидо

Морихей Уэсиба - основатель Айкидо

Морихэй Уэсиба – человек-легенда, совершивший невозможное. Он самостоятельно разработал уникальное боевое искусство – айкидо. Имя основателя известно практически каждому айкидоке. Но не все знают, каким путем двигался Уэсиба, и что оказало влияние на него.

Основатель айкидо родился в Японии 14 декабря 1883 года в крохотном городке Танабэ, префектура Вакаяма. Отец Йороки придерживался постулатов буддизма, что во многом оказало влияние на мировоззрение Морихэя и его сестер. Желая сделать своего сына выносливым, здоровым и сильным, Уэсиба-старший начал обучать его плаванию и сумо с юных лет.

В семилетнем возрасте, по настоянию матери Юки (урожденной Итокава – одной из знатных семей Японии), Морихэй стал изучать буддистскую письменность и конфуцианство. Приобретенные знания помогли будущему сэнсэю блестяще закончить начальную школу и поступить в среднюю. Впрочем, он ее оставил, отдав предпочтение счетному училищу. Полученный диплом открыл дорогу в налоговую службу, где он проработал до 19 лет.

Молодой Морихэй Уэсиба в возрасте 19 лет решается резко изменить свою жизнь: в 1902 году он перебирается в Токио, где находит работу коммивояжера. Скромный доход, который он получал от своего работодателя (одного из родственников – К. Иноуэ), позволил ему организовать собственный мелкий бизнес на канцтоварах.

Несмотря на жесткую нехватку времени и денег, молодой человек по вечерам отправлялся в районные додзе. Сэнсэй Тозава открыл Морихэю приемы школы Тэнсин синьё-рю дзю-дзюцу, а также показал азы синкагэ-рю. Последняя не относится напрямую к единоборствам, так как представляет собой школу фехтования.

Древнейшие японские искусства боя завладели душой юного Морихэя. Он начал появляться в других токийских додзе, почти полностью охладев к предпринимательству. Весь скромный доход молодой человек тратил на изучение боя. Но его «личного чуда» не случилось: он так и не смог отыскать школу, которая полностью устроила бы его. Полиневрит, который он «подхватил» менее чем за год жизни в Токио, заставил вернуться на родину.

В родном Танабэ Морихэй Уэсиба не стал сидеть на шее родителей: он активно включился в семейную жизнь, помогал по хозяйству, успешно промышлял рыбой и быстро выбился в лидеры молодежной организации. Несгибаемая воля, целеустремленность и страсть к делу, которым он занимался, подняли авторитет Морихэй Уэсиба на достойный уровень. Жители его уважали, причем столь сильно, что привлекали в качестве судьи в местных «гражданских» спорах.

В 1903 Морихэй Уэсиба сочетался браком с Хатсу Итогава, дальней родственницей по материнской линии и подругой детства. Супруга во всем поддерживала своего мужа, что во многом определило успех жизненного пути Морихэя. Но счастливый брак взял вынужденную «паузу»: русско-японская война заставила патриотичного Уэсибу вступить на путь военнослужащего.


Для зачисления в пехотные части будущему О-сэнсэю потребовалось прибавить в росте: не хватало 4 см до положенных 159 см. Другой бы отступил, но Уэсиба путем долгих растяжек и упражнений смог добрать недостающие сантиметры и исполнил мечту. До реальных боевых действий он так и не дошел: быстро сделал карьеру армейского инструктора. За год, проведенный в армии, Уэсиба ознакомился со стилем Яги-рю дзю-дзюцу.

После войны молодой человек отказался от поступления в военную академию и вернулся в родные края. Энергия и жажда деятельности бурлила в Морихэе. Уэсиба начал разрабатывать собственные изнурительные тренировки. Позже он стал изучать дзюдо, вести активную общественную жизнь.

С 1915 года основатель Айкидо стал изучать дайто-рю айки-дзю-дзюцу под руководством знаменитого Сокаку. Тренировки продолжались до 1920 года и были прерваны смертью отца. Убитый горем Морихэй Уэсиба стал ярым последователем молодого религиозного течения Омото-кё, основатель которого помог в основании школы Айкидо.

Но по-настоящему айкидо появилось в 1934 году, когда школа Морихэя Уэсибы обрела большую популярность и достаточное финансирование. Помощь (финансовую и, что главное – «рекламную») О-сэнсэй получил от адмирала Такэсита.

В 1942 году школа Айкидо получила правительственное признание и поддержку, а Морихэй Уэсиба признан ее основателем. Но военные и послевоенные годы О-сэнсэй вместе с семьей провел вдали от столицы и своих учеников. Из-за неприятия войны он отказался от преподавания и должностей. Лишь в 1948 году он вернулся в школу и организовал Айкикай.

Демонстрация приемев Айкидо Морихеем Уэсибой