• Федерация айкидо Айкикай:
    г. Москва, ул. Вятская, дом 27, корпус 12

Семинар по Айкидо в Риме

Семинар посвящён 50-летию айкикай Италия. Занятия будут проводить досю Моритэру Уэсиба, Тада сэнсэй и другие ведущие мастера айкикай. Также будет присутствовать Ямада сэнсэй.

В Рим на празднование 50-летия Айкикай выезжает следующая делегация:

  • Цыбулин Владимир (4 дан)
  • Быков Пётр (4 дан)
  • Жуков Дмитрий (3 дан)
  • Сафронов Вячеслав (2 дан)
  • Яшин Сергей (1 дан)
  • Филатов Сергей (1 дан)

Краткий отчет о поездке на семинар.

Изначально, получив общую информацию о семинаре, зашел на официальный сайт Айкидо Айкикай Италии, чтобы более предметно ознакомиться о месте, времени и условиях проведения данного мероприятия.

Провел самостоятельно регистрацию своей кандидатуры и оплатил через интернет своё участие в семинаре. Забронировал билеты на авиа перелёт. Забронировал номер в отеле и по интернет постарался получить, как можно больше, информации о передвижении и пребывании в городе – месте проведения семинара. Поверьте, это совсем не сложно, даже если учесть, что это Ваш первый семинар за рубежом!

По моим глубоким убеждениям поговорка: «Все дороги ведут в Рим!» не соответствует действительности. Основной способ передвижения сегодня на дальние расстояния – это авиа перелет. И основной перевалочной базой старушки-Европы я бы назвал Франкфурт – на – Майне. Аэропорт этого города – это не аэропорт! Это огромный аэрогород, с его лайнерами дальнего и не совсем дальнего следования, пилотами, стюардессами, а также с огромное количество всевозможных служб и подразделений с их бесчисленным штатом работников! Этот аэрогород живет своей необычной жизнью, чуть усмиряя темп своего функционирования ночью и увеличивая его, по мере приближения полудня. Тут мне пришлось сделать пересадку, так как прямых рейсов в Рим по доступным демократичным ценам найти не удалось.

Рим! Вечный город! Вековая история! Центр Европы! Античная империя! Много слышал. Ещё больше читал и смотрел фотографии и видеофильмы. Побывать удалось только теперь. На яву Рим оказался весьма противоречив и не доставил такого восторга, который я от него, видимо, ожидал. С одной стороны помпезность и величавость построек прошлых веков, их величие, достаточно приемлемая чистота центра города, красота зданий и их отделок снаружи и внутри, богатое убранство дворцов и соборов, горделивый, с чувством полного достоинства, вид итальянцев. С другой стороны невежество горожан (не всех), испорченные стены зданий различной краской в стиле низкопробной граффити, высокий уровень криминальной обстановки: воровство, грабеж, мошенничество. Повсеместно, чуть отойти от центральной улицы, лежит мусор, который бросают безо всякого сожаления или опасения буквально все: старики и дети, молодые и люди более зрелого возраста, не зависимо от пола и расы. И это неприятно поразило!

Семинар, по моим соображениям, проведен на достойном уровне. Поразило организованное прибытие японской делегации. Они все на автобусах, организованными группами, прибыли на место проведения семинара. Некоторые из них выходили из автобусов уже готовые к проведению семинара: в кимоно и хакамах. Участие в нём главы Хомбу додзё Моритеру Уэсиба в совокупности с несколькими видными мастерами айкидо (Япония) придало данному мероприятию поистине волнующую и торжественную атмосферу. В процессе мероприятия удалось поработать с различными участниками семинара, как по национальности, так и по уровню подготовки. Приятно было осознавать, что те техники, которые демонстрировались мастерами айкидо для последующей практики, были понятны и знакомы. Из новых деталей, как мне показалось, удалось уловить и попрактиковать очень немного. Проводя практику с разными коллегами по полу, национальности, возрасту и уровню подготовки, я для себя отметил, что ученики из Японии действуют более мягко и пластично, создавая иллюзию работы с воздухом! Может мне это только казалось. В целом, как мне увиделось, семинар прошел на хорошем, позитивном уровне! Каплей дёгтя в бочке мёда, на мой взгляд, выглядела следующая, не совсем корректная ситуация: в момент проведения семинара всем участникам, кроме японцев и итальянцев, был предложен трёх часовой перерыв и предложение освободить татами. За это время, для оставшихся на ковре, было проведено занятие, в течение 2-х с половиной часов, которое включало в себя показ и отработку некоторых элементов и техник, не вошедших в план общего семинара…И даже находиться у края татами, а тем боле проводить съемку фото или видео пресекалось помощниками учителей, проводивших эти занятия. В окончании первого дня семинара были продемонстрированы короткие показательные выступления Моритеру Уэсиба, Тада Хироши, Ямада Хиронобу и других мастеров. После проведения второй части семинара, был организован совместный торжественный ужин, где присутствовали ученики и преподаватели – участники семинара. Присутствие на ужине Моритеру Уэсиба с супругой придало мероприятию большую торжественность и важность. Фотография с досю М. Уэсиба и Х. Ямада сэнсеем стало для меня приятной кульминацией семинара.

Всё, что изложено выше, является только моим соображением и может отличаться от мнения других участников семинара…

Сергей Яшин, 10.11.2014