• Федерация айкидо Айкикай:
    г. Москва, ул. Вятская дом 27, корп.12

ЯПОНИЯ 2018

В этом году, мне выпала честь, возглавить нашу немногочисленную группу адептов айкидо от нашей школы. Эта поездка, как нельзя лучше совпала с периодом цветения сакуры! Все наверняка слышали и знают про этот праздник буйства красок, очарования природыи национальной традиции. Но, одно дело слышать и видеть, из каких-то источников, а совсем другое, присутствовать и ощущать воочию всю красоту Ханами.

Жизнь в Японии не стоит на месте. Но и в стране, где высокими технологиями насыщены все сферы жизни человека, наступает время, когда японцы на миг останавливаются, замирают, чтобы насладиться потрясающим по красоте зрелищем — цветением сакуры.

Сначала на разведку прибыл Александр. Он в Японии оказался впервые, поэтому сразу решил заплутать в Токио в поисках отеля. Но благодаря добродушному японцу, который почти полчаса вел его к цели, оказался-таки на месте. В этот раз мы забронировали APAHotelHigashiShinjukuKabukicho. Он находится прямо на улицеHigasi,в шестистах метрах от Хомбу-додзё, поэтому Александр без труда нашёл зал и приступил к тренировкам. В первый день, он был наверно единственным европейцем в зале и ему достался коварный японец, который вредничал и не давал ничего сделать, но внутренний стержень Александраи моральная поддержка Досю возымели своё действие. Впоследствии, у них получился неплохой тандем! Потом прибыли мы с Алексеем. Он уже успел одним днём сгонять в Киото и насладиться всей красотой цветения сакуры в этой легендарной и красивейшей префектуре Японии!

В понедельник 2 апреля мы втроём отправились на тренировку. На тренировке были оба сенсея и Моритеру и Митсутеру, а после окончания с Досюв зал зашли два малыша в кимоно и он с ними чуть повозился. Попозже, я вернулся к Хомбу-додзё, чтобы передать экзаменационные документы. Пока я был там, к залу стали подъезжать автомобили и выходили люди с подарочными пакетами. И как оказалось, в этот день, Досю праздновал своё 67- летие! На следующий день нам удалось поздравить Сенсея с прошедшим Днем рождения и подарить привезённые из Москвы сувениры. А он предложил нам сделать совместные фотографии.

В процессе тренировок, он иногда подходил к нам и спрашивал все ли нормально. Особенно он симпатизировал Александру, видя, как стойко он переносил тяготы весьма динамичных утренних тренировок! С погодой нам очень повезло! Днем температура держалась в районе 22-25 градусов. И мы с огромным удовольствием присоединялись к толпам японцев, которые наводняли парки и вместе с ними любовались цветением сакуры! Нам очень понравился ShinjukuGyoenPark- прекрасное место для отдыха. Он расположен в нескольких минутах ходьбы от станции и считается одним из лучших парков в Токио. Вход в него платный- 200 йен! И на входе всех проверяют на отсутствие алкоголя! Парк очень чистый и ухоженный. Это в буквальном смысле райский уголок для души посреди мегаполиса. Атмосфера удивительно спокойная и расслабляющая. В тени парковых деревьев можно легко забыть обо всем. А может наоборот, подумать над всеми важными моментами. Мы с ребятами прошлись босыми ногами по траве. Это непередаваемое чувство! Пришедшие в парк люди просто лежали на лужайке, читали, спали, разговаривали. У меня в голове даже закрался вопрос: «Мы действительно в Токио?». Во время цветения сакуры многие японцы приходят в парк в национальных костюмах и фотографируются на фоне этой красоты!

Ещё мы посетили парк ПаркУэно – большой общественный парк рядом со станцией Уэно в центре Токио. Земля, на которой раскинулся парк, изначально была частью Храма Канэй-дзи, который раньше был одним из самых больших и богатых храмов города и в эпоху Эдо являлся семейным храмом правящего клана Токугава. Канэй-дзи находился на северо-востоке от столицы, и был построен, чтобы защитить город от зла, подобно Храму Энряку-дзи в Киото.Во время гражданской войны в 19 веке, Канэй-дзи подвергся почти полному разрушению в битве между победоносными силами нового правительства Мэйдзи и сторонниками свергнутого сёгуната. После битвы земли храма превратили в один из первых в Японии парков в западном стиле, который был открыт для широкой публики в 1873 году. У южного входа в парк можно увидеть статую СайгоТакамори, одного из генералов в битве при Уэно.

В парке приятно гулять в любое время года. Весной он считается одним из привлекательнейших мест дляханами, а все благодаря более чем тысяче деревьев сакуры, которые расцветают на его территории. Но лично мне, больше понравился парк Синдзюку-Гоен. В одной из поездок, в начале марта, мы с Михаилом Родионовым, застали в этом парке начало цветения сливыУмэ.

Тоже красивое зрелище, но с сакурой конечно не сравнить! Обычно цветение длится всего пару недель, с конца марта и до начала апреля, и в это время в парке полно посетителей, которые любуются прекрасными цветами, прогуливаясь по аллеям или же устраивают ханами-вечеринки под кронами цветущих деревьев. В основном, я попадал в Уэно осенью и любовался многоцветием золотых листьев. Не обошли мы вниманием и Асакусу. Это одна из самых знаменитых исторических точек на карте Токио. Здесь с легкостью можно провести целый день, а потом осознать, что список рекомендаций из разных путеводителей по Токио, выполнен лишь наполовину.

Шумный, яркий, богатый на достопримечательности район, где традиционный храмовый комплекс соседствует с современным парком аттракционов, рикша предлагает поездку до Skytree, а с прогулочного кораблика по реке Сумида открывается вид то на небоскребы, то на старинные парки. Несомненно, это одно из наиболее посещаемых туристами мест, а во время цветения сакуры это место напоминает Московское метро в час пик.Асакуса — уникальное место. Буквально, на каждом углу достопримечательности. Вот лишь краткий список: 250-метровая торговая улица Накамисэ, внешние ворота Каминаримон (Ворота Грома), храм Сэнсо-дзи, соседствующий с ним храм Асакуса. А ещё статуи будд, мемориальные камни, старинный пруд, статуя богини Канон, которую по преданию выловили из реки Сумида в 628 году братья-рыбаки… На территории храма стоит бронзовая статуя Будды Надэботакэ. Наудачу его нужно погладить по голове.

Здесь находятся множество старых ресторанчиков и лавочек с непередаваемой атмосферой старого Токио, где нас всегда были рады накормить суши, тэмпура, рамэном или любой другой приглянувшейся нам едой.

Это одно из немногих оставшихся в Токио мест, где современный мегаполис уступает старинной Японии. Необъяснимо, но, сколько бы раз я сюда не приезжал, возникает такое чувство, будто возвращаешься на несколько веков назад. Побывали мы и на Акихабаре, но ничего особенно привлекательного там не было. На рыбный рынок Цукидзи мы приехали к закрытию и посмотрев соседний Храм ЦукидзиХонгандзи – главный храм буддийского направления ДзедоСинсю отправились домой. А Александр, набравшисьсил поехал на легендарный перекрёсток Сибуя, чтобы сфотографироваться на фоне памятника Хатико! Рано утром они с Алексеем улетели в Москву. А я оставшиеся два дня я провел в Нарите. Конечно, хотелось заехать в зал Отаке-сенсея и попрактиковатькатори, но без согласования, это делать нежелательно и пришлось ограничиться прогулкой по городу и по парку Нарита-сан. Поселившись в АРА HotelKeiseiNaritaEkimae я направился,навсеми нами любимую улочку Омотэ-сандо. Проходя мимо ресторанчика «UnagiKawatoyo» я заметил, что вместо Эгути-сан, хозяина этого заведения, которому уже около ста лет работают четверо японцев.Эгути-сануже более 25 лет сам разделывает унаги. Он бережно хранит традиции и технологию приготовления унаги. Нож в руках Эгути-сан обладает особой формой, сделан специально для разделки угря. Двухметровый стол — из цельного куска дерева. Ну и конечно, свежие продукты, которые готовятся и сразу же подаются клиенту.

Я во всех поездках обязательно останавливался и смотрел за его виртуозными действиями.Быстрым движением левой рукой он выхватывал из тазика, кишащего угрями, извивающуюся рыбу. Через пару секунд жертва уже была зафиксирована на разделочном столе металлической «отвёрткой». А ещё через две минуты филейные части, нанизанные на деревянные шпажки, отправлялись на жаровню. И не только я, здесь всегда толпится народ, смотрит и фотографирует. Дойдя до конца улочки, я оказался перед воротами Сомон. В интернете я читал, что тут можно найти дзюниси — это знаки китайского летоисчисления. Резные фигуры в виде животных из дерева находились под сводом в тени. Если не знать, что искать, шансов заметить мало. Проходя через следующие ворота Ниомон, я решил применить этот ход ещё раз и осмотреть огромный красный фонарь. Подарок за наблюдательность — фотография роскошного японского дракона.

В этом году парку исполняется 1080 лет.Было кровопролитное восстание, но после долгих молитв мир всё же наступил. Согласно легенде, привезённая из Киото статуя божества, к которой обращались буддисты, стала неподъёмной. Её так и оставили на этом месте и выстроили храм.

Благодаря свободному времени и хорошей погоде, я до вечера погулял в парке, наслаждаясь красотой японской природы… Вернувшись в отель, посетил онсэн. А утром на автобусе нашего отеля поехал в аэропорт и вернулся в Москву.

Дмитрий Жуков.